Обследование отопления
Проверка эффективности
Цель вентиляции – обеспечение не менее чем нормативного воздухообмена, нормы разрабатываются на минимальный безопасный для здоровья расход воздуха.
Таким образом, любое отклонения от нормативного воздухообмена в меньшую сторону вредно для здоровья. Воздуха не хватает для эффективного разбавления выделяющихся вредностей и поддержания приемлемой концентрации кислорода. В помещениях с людьми наиболее характерно повышение концентрации углекислого газа. Признаки недостаточной вентиляции таковы:
- пониженная работоспособность;
- невозможность сосредоточиться;
- сонливость;
- частые заболевания органов дыхания;
- ухудшение самочувствия к концу рабочего дня, которое быстро проходит после выхода из помещения;
- при распространении запахов они надолго остаются в помещении.
В помещениях с влаговыделениями, это кухни, душевые, бассейны и т.п. при недостаточной вентиляции запотевают стёкла и, иногда, стены. Это особенно плохо, так как способствует развитию грибков.
Для запуска систем в эксплуатацию после завершения монтажа на них проводят пусконаладочные работы, в результате которых обеспечиваются проектные показатели воздухообмена.
Но параметры вентиляционных установок и сетей не остаются постоянными, со временем они изменяются, обычно в сторону уменьшения воздухообмена и разрегулировки сети.